?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 May 2016 @ 03:41 pm
 
Чутку про читать.
Я читаю мало. Ближайшие 4 года я, кажется, буду читать Пруста.
В последний месяц я неожиданно оказался в общении людей, которых я б назвал визионерами, а они сами называют как угодно иначе.
Вначале я демонстрировал доброжелательное сочувствие, как следует поступать, когда симпатичный максималист заблуждается в неопасных для тебя вещах. Потом я подумал об этом. (у меня всегда идет связка между словами "подумать" и "потом"). Я, скорее, тоже верю в беспредельно цифровое будущее среди новых источников энергии. Во-первых, это красиво. Вся сложная структура жизни, все искусство и наука, все немногое, что мы успели, замыкается в тот момент, когда мы приводим себя в состояние идеальных репликаторов. Идеальных, с прямым доступом ко всей собранной человечеством информации, ко всем мутациям, включая те самые искусство, науку, религию. Мы учимся делать качественные реплики быстрее - поэтому мы и наиболее выгодны как вид. Хотя для полноты картины стоит уточнить мнение жуков на этот счет.
Во-вторых, мои предрассудки против фейсбука ослабли. При том, что меня крайне отталкивает вся эта история с лжепрозрачностью, mass-visibility и самопрядущим контентом, если смотреть на это как на каплю в день божественного потопа, вопрос о собственных предпочтениях перестает быть вопросом. Твоя форточка - твой выбор, но тут у нас, вообще-то, окна небесные отворились.
Мне только немного непонятно: вот мы запустили на поток виртуальную реальность, несколько поколений - и вопрос о качестве передаваемой информации будет решен в пока еще неуклюжих, но обкатываемых прямо сейчас технологиях.
А вот, например, Марсель Пруст в 1913 году написал первую книгу из Утраченного времени. Когда ты ее читаешь, ты обжигаешь язык чаем и чувствуешь сладкое всеми ответственными и исполняющими обязанности рецепторами. Я, собственно, когда влип в Пруста, я же начинал специально проверить - работает/нет. Работает. И когда эта сука у кареты говорит что-то резкое Свану, тебя физически скручивает, хотя сам Сван-то так себе, да и женщина мечты у него пустышка.
Ты знаешь все складки, запахи, ты слышишь часы, шаги, шорохи, голоса, а тени у него ползут бесконечно медленно, потому что время то липнет, то растворяется.
Вопрос. Один человек несколько лет писал, писал, писал, чтобы создать болванку, передатчик, дающий несколько секунд эффекта присутствия. Через 200 лет работы нам больше не потребуется такой изнурительный hand-made. Часы присутствия. Жизнь присутствия, ребят.
Ну не прогресс ли это.