?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 November 2007 @ 01:23 pm
 
Равнодушие, друзья, равнодушие. Не хотелось бы выглядеть патетическим ушлепком, но очень хочется назвать это состояние величайшим даром человечеству. Равнодушие - лучшее оружие в борьбе со временем и с неготовностью к изменениям. Волшебное заклинание "мне все равно" играючи рассеивает страхи и людей, и ты остаешься: все твои мысли, вся твоя тонко-хрупкая-тьфу-трепетность при тебе, и ты по-прежнему можешь извлекать из себя любое настроение и любое ощущение, но только для себя, для внутреннего пользования - а тем и ценнее. И происходящие в твоей жизни люди - а они занимательны, раздражающи, прекрасны, полезны - позволь им происходить самим собой, не выделяй никого, будет равен, будь вне.
Вот только не надо прикидываться и бояться сейчас, прямо сейчас взрываться изнутри бешенством, влюбленностью, тоской - к непонятному, недоказанно существующему ли и непонятно в каких категориях живущему (а в чем я могу быть уверен, кроме себя?) двуногому рядом. В твоем кармане всегда остается немного равнодушия, эта дыра - куда со временем провалишься и ты, и все твои всплески - побулькаешь и затихнешь. Разве не этим ты спасаешься? Научись быть равнодушным и не пользуйся этим, пока можешь себя сдерживать.
Tags:
 
 
Mood: apatheticapathetic
 
 
 
Yatiyati on November 18th, 2007 11:52 am (UTC)
с-ассоциировалось
Из омута злого и вязкого
Я вырос, тростинкой шурша,
И страстно, и томно, и ласково
Запретною жизнью дыша.

И никну, никем не замеченный,
В холодный и топкий приют,
Приветственным шелестом встреченный
Коротких осенних минут.

Я счастлив жестокой обидою,
И в жизни, похожей на сон,
Я каждому тайно завидую
И в каждого тайно влюблен.
(с) О. М.
зяблики в аду: awada kedavra pleasekathbert on November 18th, 2007 12:21 pm (UTC)
Re: с-ассоциировалось
Это сказал, очевидно, очень добрый поэт.
Yatiyati on November 18th, 2007 12:28 pm (UTC)
Re: с-ассоциировалось
Это сказал Осип Мандельштам, которого я, когда читала в школе воспринимала примерно как Блока или Гумилева. А сейчас, прочитав воспоминания Ирины Одоевцевой, поэтессы того времени, о них, понимаю,что это были такие разные, ну такие разные люди и к Мандельштаму стала относится неизмеримо тепло.
Yatiyati on November 18th, 2007 12:31 pm (UTC)
Re: с-ассоциировалось
И оно просто "выдалось" само после прочтения поста.. примерно как "случайное стихотворение" на стихах. ру или где-нибудь еще*) Поэтому в нем нет моего отношения к теме.