?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 April 2007 @ 11:08 pm
 
С утра хотел написать смешное про то, что я - безграмотное быдло. Вечером хотел написать драматичное, чтобы все ужаснулись и вышли вон. Пока подключался к Стриму, нашел Йейтса, открыл наугад. Понял, что мне следует сделать. Мне следует заткнуться и лечь спать.
А это - тот самый наугад. Спокойной Вам ночи.

"Из распрей с другими людьми рождается риторика, из распрей с самим собой - поэзия. В отличие от ораторов, черпающих уверенность в воспоминаниях о толпах, которые они завоевали или завоюют, мы, поэты, поем от своей неуверенности. И наш ритм вздрагивает, нарушаемый даже в присутствии самой возвышенной красоты нашим сознанием своего одиночества. Я думаю также, что ни один прекрасный поэт, какой бы беспорядочной ни была его жизнь, никогда не считает удовольствие своей целью, даже в обыденной жизни.
<...> И ни один из поэтов, о которых я читал или слышал и с которыми был знаком, не был сентиментальным. Второе "я" или "анти-я", - называйте его, как хотите, - приходит лишь к тем, кто больше не обманывается, чья страсть стала реальностью. Сентиментальные люди - это прагматики, верящие в деньги, общественное положение и свадебный перезвон, для них счастье - уйти с головой в работу или игру, чтобы забыть обо всем на свете, кроме сиюминутной цели. Они находят удовольствие в чаше с летейской водой, но для пробуждения, видения и раскрытия реальности у традиции есть совсем другое слово - "экстаз". <...> Мы не могли бы обрести его, если бы он не был в некотором смысле частью нашего существа, но это - сходство воды с огнем, шума - с тишиной. Это - самое трудное из возможного, поскольку то, что достается легко, никогда не может стать частью нашего существа: "как пришло, так и ушло", гласит пословица. Темнота прояснится, а пустота наполнится, когда я пойму, что у меня нет ничего и что звонари на башне приветствуют мою душу не свадебным, а похоронным звоном."
 
 
Mood: прекрасен.прекрасен.прекрасен