?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 January 2016 @ 08:50 pm
 
Единственное, что видел из фильмов за последний месяц - Стэнфордский тюремный эксперимент
Я (тут надо чеканить мяч) знаю три социальных эксперимента, которые мне сообщают всю достаточную информацию о человеке как общественном животном. Это третья волна, милгрэм и стэнфордский. При этом третья волна - не научный эксперимент, да.
Стэнфорд - первое, что мне приходит в голову, когда начинается "а давайте сделаем тимбилдинг про тимворкинг, чтобы дорогие коллеги ощутили лидершип". Где бы ни работал, я бы ставил на второй день. На то, что насилие, независимо от состава команд, начнется на второй день.
Фильм – довольно достоверныЙ, при этом совершенно художественный, с отличными актерами. Внезапный mindfuck для зрителей Никерброкера: милый птенец Берти открывает в себе садиста, он и Эзра Миллер очень здорово разыгрывают контраст. Оба - случайность, поменяй местами - произойдет то же самое.
Предыдущий фильм про стэнфорд как раз строился вокруг этой дуэли (ну как дуэли… так себе дуэли). Там был Эдриан Броуди (заключенный) и Форест Уитакер (надзиратель) и, несмотря на то, что с двумя такими характерными ребятами только историю про насилие и рассказывать, вышло слабо. Фильм приводил к совершенно, по-моему, некорректному выводу о том, что в закрытой системе есть риск, что одна или несколько авторитарных ебнутых личностей превратят в боль и сожаление жизни тех, кто от них зависит. А это как раз опровергаемая теория.
Неприятное знание стэнфорда в том, что внутри системы личность – не то чтобы важный фактор риска развития насилия. Чтобы создать слоты жертв и агрессоров, достаточно закрыть вход и объявить правила. Нормальные люди дальше сами разберутся.
 
 
 
пора мёд в лапу макатьmalazverka on January 31st, 2016 09:10 pm (UTC)
Из того, что я поняла, похоже на "Новую землю" Мельника, где на зеках ставят социальный эксперимент: выбрасывают на голый северный остров с ограниченной кормёжкой. И дальше начинается "группирование" и борьба за еду. Сначала власть захватывают "борзые", в прямом смысле, чеченцы ("борз" по-чеченски "волк") но их агрессивность деструктивна и быстро оборачивается против них. Потом приходит время эээ тех, что по понятиям жёстко живут. Тогда иерархия выстраивается как на зоне, с той разницей, что "мужики" — еда. А потом настаёт следующий этап.
mindfuck — новое для меня словечко:)
зяблики в адуkathbert on February 1st, 2016 06:58 pm (UTC)
Я не видел Новую землю и здесь история, конечно, менее захватывающая, потому что документальная. Но, к вопросу о перспективах каннибализма в грамотно запущенной ситуации: мне кажется, что в Стэнфорде произошел еще большой иронический привет Милгрэму с его экспериментами про подчинение (когда участники, расстраиваясь и переживая ужасно, вжаривали по 400 вольт "ошибающемуся ученику" просто потому, что незнакомый мужик в белом халате руководителя лаборатории говорил: "пожалуйста, продолжайте"). Ведь Стэнфорд остановили из-за внешнего человека, пока Зимбардо и его группа залипали у экранов, наблюдая, как далеко может зайти "садистское и оскорбительное обращение".
пора мёд в лапу макатьmalazverka on February 1st, 2016 07:14 pm (UTC)
Интересная штука, внушаемость и контекст. У меня знакомый в дерзкие молодые годы по всякому провоцировал публику, часто в общественном транспорте. Например, делал отстранённое лицо и скучным голосом просил передать за проезд рядом сидящих... в метро. Денежка зачастую переходила из рук в руки несколько раз, пока кто-то не "просыпался" )
зяблики в адуkathbert on February 2nd, 2016 06:44 am (UTC)
в самолете тоже можно