?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 November 2015 @ 07:29 pm
про книжки  
Во-первых, с опозданием в 10 лет прочитал Банальность зла. Вчера узнал, что правильно: А'рендт. Я бы, конечно, поговорил о ней, но чувствую себя 30-леткой в продленке. То есть, некоторые базовые очень, очень важные вещи, нужно видеть чем раньше, тем лучше. Я же все больше кругом вижу вокруг тех книг, которые не всосал вовремя. Это меня тревожит.
Вооружившись Арендт, взял Просвещенное сердце и Вопросы к немецкой памяти. На вопросах умер, честно. То есть Нитхаммер - это про субъективную историческую память разных социальных групп и про методологию сбора информации. Я ожидал, что прорвусь, но мне подготовки не хватает - я теряюсь в тексте и не очень его понимаю. Но отдельно - довольно забавно сравнить эту книгу с тем, что делает Алексиевич. Это два таких экстремума в работе с интервью: каждый выжимает на максимум то, что убирает второй.

Просвещенное сердце проще для меня, часть иллюстраций очень хороша. Я бы сказал, что это вполне развернутый ответ на мой первый вопрос о Холокосте: почему они почти не сопротивлялись. Как провести человека мимо той точки, в которой он еще пытается не позволить себя убить. И да, Беттельгейм рассказывает, как.
Внезапно, это одна из хороших в океане бездарных книг по управлению изменениями.
Беттельгейм - психоаналитик, который провел год в Дахау и Бухенвальде. Он покончил с собой 15 лет назад. На русском я нашел 2 книги, больше, кажется, не переводили.

Вот известный пример, после которого я стал читать книгу:
Эсэсовец замечает двоих заключенных, которые недостаточно расторопно копают канаву. Он приказывает им лечь в канаву, зовет заключенного-поляка из соседней бригады и дает команду закопать. Тот отказывается и продолжает отказываться под угрозами. Эсэсовец приказывает им поменяться местами, двое провинившихся закапывают поляка. Но - когда они уже почти закончили, надзиратель останавливает их. Приказывает откопать поляка. Снова самим лечь в канаву. И повторяет приказ.
Поляк выполняет приказ. Позже этих двоих достают, одного мертвого, второго умирающего, и отправляют в крематорий.

Бонусом моя любимая игра: придумать 3 вопроса, на которые отвечает эта занимательная история.