?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 October 2015 @ 10:57 pm
вся кремлевская рать  
Пока вот про Кремлевскую рать Зыгаря - хотел позже написать, но на ближайшие пару недель я смогу говорить только про Литтелла, а дальше снег, водка, мандарины.
Я его купил в первый день продаж, интересно же. Я Пелевина с такой скоростью не покупаю.
Читать его весело, но прыжки вокруг смелости и откровенности, честно говоря, удивляют. Потому что - ну серьезно, когда у тебя в руках утка - это утка, когда у тебя в руках белка - это белка, какого черта притворяться, что стандарты утки сравнимы со стандартами белки.
Книга - сборник слухов, представлений и впечатлений о географии околопутина. Они могут быть правдой на 99%, меня б не удивило. Но это абсолютно неважно, потому что продавая альманах сплетен, ты - добытчик сплетен, не аналитик, не политический журналист.
Это подходящий момент для громкого ХА!, потому что ха! - да какой бы источник в своем уме стал делиться таким под запись под своим именем. Нормальные источники для такой книги могут быть только анонимными, если это не списанные еще с прошлого рейса бесноватые.
Это все понятно. И очень жаль, что так. Но это не меняет того, что метод определяет результат. Сбор фольклора не приводит к рождению аналитики. Унизительно для автора в первую очередь выдавать одно за другое. Не стыдно признать, что ты не можешь написать историю современной политики. Не ты единственный не можешь. Но как-то странно делать вид, что не видишь разницы.
При том, что это все крайне интересно и очень попадает в мои предположения о том, что нет никакой зарвавшейся воли, это всегда слишком романтичное объяснение. Есть годы реактивных тактических решений коллектива. Есть всем знакомые дельфины: увиливание от ответственности, некомпетентность и наглаживание значимости. Каждый из нас плавает с ними, независимо от того, какого размера лужа. Я не верю, что с изменением уровня меняются закономерности. Я не вижу, почему в масштабе страны начнет работать теория одиночки или комплекта суперличностей со сверхидеями.
Мне не кажется, что это новая точка зрения или что ей можно кого бы то ни было задеть. Просто досадно, что она показана на материале, который можно сдавать в музей под табличкой compromised integrity.