?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 October 2015 @ 12:39 pm
fashion week  
Мне нравится смотреть показы. Как есть что-то останавливающее сознание в волнах на большой воде или там снегопаде, так для меня и в шагающих по полоске света людях. Такая залипнуха, как говорят буддисты.
Вторая терапевтическая функция показов в том, что они возвращают в ту версию вселенной, где 100% окружающих тебя людей красивы, возбуждены и проявляют чувство юмора. При этом 80% вызывающе молоды. Начинает казаться, что это нормально. Это вселенная small-talkoв, разглядывания друг друга и - временный кокон от всего, что требует внимания и суждения. Когда-то это называли fairy circles, теперь fashion weeks.
В этот раз я пошел только на wearABLE future, потому что считаю, что должен искупить идиотизм затворничеством. Так вот, это оказалось одной из самых важных вещей, которые пришли ко мне в этом году.
Я приходил как на упражнение. Попробую объяснить себе. Я не смотрю на инвалидов. Я убежден, что не хочу никого смущать, рассматривая. Это удобное убеждение, позволяющее существовать правде о том, что я даже не борюсь с желанием взглянуть. Я не хочу увидеть уродство, вот и все.
С другой стороны, версия о том, что я проявляю тактичность, тоже расшатана, потому что выводить человека в слепую зону - унижающая модель. Поведение "как с нормальным" - унижающая модель (как убрать "как" из своей головы непонятно). Будь собой - толкни инвалида? Непонятно, какая реакция будет правильной, но понятно, что первая - "не смотри!". Я помогаю, но я не хочу видеть. Мне непонятно, непонятно, непонятно.
Наверное, потому что по умолчанию жду, что человек, чье тело отличается от нормы - страдает от этого постоянно. Кстати, я так же реагирую на людей с лишним весом. Вот прямо сейчас, когда я стараюсь не смотреть, он страдает, и что бы я ни сделал - это будет прогнано через призму его страдания и самоунижения от того, что он другой. Что, как любое заключение, заигрывающее с интенциональностью второго+ порядка, может оказаться херью.
В этом случае, кстати, так и есть.
Возвращаясь к wearAble future - он как раз не про "так же, как нормальные". Он про то, что норма в голове смотрящего, а если хорошенько тряхнуть, то на ее месте окажется красота, больше чем видел. Я видел на подиуме и в зале потрясающе красивых веселых людей, среди которых хотелось быть. Я видел, что я невообразимо глуп, и я думаю, что я видел будущее. Где-то раньше, где-то позже, но это еще одна норма, которая сотрется.

 
 
 
≠osd on October 25th, 2015 10:48 pm (UTC)
Помнишь, я рассказывал историю об одной из самых красивых девушек, которых я когда-либо видел? В метро дело было.

Edited at 2015-10-25 10:49 pm (UTC)
зяблики в адуkathbert on October 26th, 2015 12:35 pm (UTC)
да-да, вот об этом :)
фробишерpovsednevno on October 26th, 2015 01:43 pm (UTC)
мне кажется, твой пост во многом про шелуху, про которую я тоже недавно думала и писала
*
умение смотреть открытыми глазами без культурных и прочих кодов - это очень сложно и вызывает некоторые вопросы, как то: уж не святой ли ты, часом? потому что принадлежность к миру живых людей определяется как раз включенностью в те или иные коды. с другой стороны, возможность встряхнуть калейдоскоп из кодов может дать неожиданные результаты. ну и т.д.
зяблики в адуkathbert on October 27th, 2015 09:27 am (UTC)
Не, без культурных кодов - это действительно из разряда опасных мессий, которые долго не живут.
Это невероятно круто, что у нас есть понятные друг другу "деревья кодов", и ксенофобы, зеленые, центристы, асексуалы и тысячи других никогда не будут одиноки.
Это не отменяет того, что роскошь иметь обоснованную точку зрения доступна не очень многим. У каждого есть несколько принципиальных болезненных точек (н/р, меня трясет при мысли о том, чтобы положить в рот кусок трупа, или готов с оружием в руках защитить отсутствие чувства юмора у моего бога). Кроме этого существует огромное размытое поле чужих кодов, приблизительно в рубрике "ты хуй знает, что такое, иди отсюда поскорей". И как раз вот этот калейдоскоп, наверное, должно становиться трясти проще и проще - каждое следующее поколение видит больше, знает больше, парится меньше.