?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 April 2014 @ 01:30 pm
 
C теми кто снежными весенними ночами читает Борхеса и Касареса, ничего хорошего по утрам не происходит. Поэтому я набросился на современное-актуальное-обласканное.
Я не буду о чудовищной бнопне, которая составляет актуально-обласканное. В итоге-то я все равно нашел нечто совершенно прекрасное.

Сначала - странноватое. Странноватое - это Канада Ричарда Форда.
Тут главное не промахнуться с ожиданиями. Обещанная история про подростков-близнецов, чьи родители ограбили банк - это обман.
То есть нет. Книга действительно про это, там есть и ограбление, и убийства, и побег в Канаду, и вообще все это совершенно не о том.
Я даже не могу сказать, что мне понравилась сама история или голос, который ее рассказывает.
Есть другая причина, по которой эта книга очень особенная - она про чувство времени. Такое же естественное для большинства, как слух или осязание, только гораздо тоньше и по какой-то причине менее значимое. Эта волна тревожного и сладкого, и грустного, и несхваченного, когда ты на самом деле ловишь свою способность чувствовать время. То, как оно вдруг густеет вокруг тебя или становится таким разреженным, что ты почти задыхаешься, и нет такой мысли, чтобы остановить это, чтобы зацепить себя за него. Или выкидывает вечные открытки, настолько яркие, что не может же быть, чтобы это прекратило существовать.
И вот всю эту неформулируемую хренотень Форд как-то поймал и набил ей Канаду, она просто сделана из этого, и она мне не понравилась, разве что конец неплохой, конец подходящий, она бы должна успокаивать, но она тревожит меня, и это отличная книга.
richard ford

А в категории "совершенно" - Пусть вращается этот огромный мир. Про него даже как-то и рассказывать не стоит начинать, очень уж много хорошего. Это могла бы быть речь адвоката людей. То есть, соборы и мадонны, и искусственное сердце, Данте, Вагнер, Хаббл - это очень здорово, и должно быть где-то в материалах дела, но про людей в радости или отчаявшихся, про прощение, про поиски маленьких знаков смысла, добра, в конце-концов - это вот, к артистам, священникам, проституткам, родителям мертвых детей.
И да, ее написал круглолицый ирландец в шарфе :)
MCCANN
 
 
 
Духовная скрепочкаbigovka on April 15th, 2014 03:20 pm (UTC)
вчера только терзалась, что бы почитать. Такого, чтоб вот.
Теперь не терзаюсь.
Который месяц и даже год хочу Вам написать. Надеюсь, скоро соберусь-таки)
зяблики в адуkathbert on April 17th, 2014 05:23 pm (UTC)
Напишите, не собираясь)