?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 April 2010 @ 10:23 pm
 
Про Невзорова тоже скажу. Потому что близко мне это.
Невзоров, конечно, неистовый фанатик. Да, у него тайненький орденец посвященных, которые выглядят, честно признаемся, глупо. Те из них, кто гавкает с баррикад, выглядят глупо, точнее. А так - я знал человека, который ушел к Невзорову. Недолго знал, наблюдал, скорее, немного учился, но он вызывал у меня только уважение. Он выглядел хорошим человеком и хотел правильных вещей, понимаете? Он хотел дружить со своей лошадью, и они были забавные, и похоже было, что они и правда дружат. Он хотел работать с наименьшей болью - и разве не об этом Невзоров?
Я видел, как избивают лошадей в прокатах. Я помню одну простую вещь: некоторые лошади настолько приучены работать от боли, что, не причиняя боль, ты не получаешь никакой реакции. Методичное избиение приводит к тому, что остальные сигналы перестают восприниматься. И люди, привыкшие работать на насилии, сложно переходят к _физическому_ пониманию того, что можно и нужно давать другие сигналы. Твое тело не сразу понимает, как двигаться, когда ты работаешь с лошадью, которую не бьют. Как прижать шенкель, когда тебя учили засаживать пяткой. У тебя движение пяткой отработано, а шенкелем ты в лучшем случае держишься, если накачал мышцу. Как остановить лошадь _движением_поясницы_, а не ворочая железо во рту. А у тебя руки, как будто на тракторе ездил, они привыкли рулить. Это сложно. И сам ты привык, что если тебе страшно - ты лучше разозлись, что в манеже у тебя идет бой: ты ее или она тебя. И постоянное выяснение, кто тут ковбой, а на ком ездят.
Вот люди, которые приводят своих детей в манеж, чтобы дети учились лошадок любить - эти люди не всё понимают, по-моему.
А Невзоров - он о любви. Должен был быть. С самого начала. Просто слишком много объектов для ненависти.
 
 
 
frauuDfrauud on April 11th, 2010 09:47 pm (UTC)
Если лошадь не настолько глупа, что способна освоить азы человеческого мышления на материале латыни, как демонстрирует нам Невзоров - что, правда?! а где демонстрирует? видео есть? (я очень слабо в теме, видел лишь несколько отрывков из его фильмов, но его всегда уважал за Позицию)
зяблики в аду: messkathbert on April 12th, 2010 03:32 am (UTC)
последний фильм - манежное чтение.